新聞

農業生態學與鄉村振興學術論壇順利舉辦

時間:2020-12-08

由中國生態學學會農業生態專業委員會、浙江大學生命科學學院共同組織,浙江大學作物科學研究所、全國生態文明教育科學傳播團隊等協辦的“農業生態學與鄉村振興論壇”2020125日在浙江大學生命科學學院順利舉辦。中國生態學學會副理事長兼農業生態專業委員會主任吳文良、生命科學學院黨委書記潘炳龍、農業生命環境學部原主任張國平、校友代表江宇和李全勝參加了開幕式并致辭。生命科學學院副院長程磊主持開幕式。來自省內外80多位生態學專家、學者、行政管理人員,及生態學、作物學等專業的本科生、研究生及博士后參加了論壇,有數十位生態學專業的海內外校友以在線方式在全世界各地參加了論壇。

本次論壇分特邀學術報告、線下交流及在線交流三個部分。特邀學術報告邀請著名生態學家、華南農業大學原校長駱世明教授、中國農業大學資源與環境學院原院長吳文良教授、上海市城市化生態過程與生態恢復重點實驗室主任、自然資源部大都市區國土空間生態修復工程技術創新中心副主任、華東師范大學生態與環境科學學院達良俊教授分別做了題為“談農業生態學的學科體系”、“中國農業生態化與農業營養強化的關鍵科技難題與對策”、“城市生態空間近自然生態恢復與生命地標構建”的精彩報告。南京林業大學李萍萍、浙江大學陳欣、中國科學院空天信息創新研究院孟慶巖、山西農業大學楊武德、浙江大學楊京平、周偉軍、黃沖平、嚴力蛟及留學生博士后Faisal Islam9位專家先后分別作了題為“永續農業設計中的生態倫理思想及其與中國生態農業的比較”、“蘊藏于傳統農業的生態學思想對現代農業的啟迪”、“城市陸表環境遙感:讓城市生活更美好”、“高光譜技術在冬小麥生長監測中的潛在應用”、“氮肥用量影響根際激發效應的大小及強度”、“農田花園,綠色生態——優質高產油菜多功能研發與應用”、“農業科技的現狀、趨勢與對策”、“實施鄉村振興戰略的關鍵措施”、“除草劑2,4-D對人及生態系統的潛在影響”的現場報告,南京農業大學羅衛紅、拜爾公司苗澤偉、農業與生物技術學院樊龍江則以線上方式分享了題為“全球暗化對作物碳氮源庫平衡的影響”“液體生物燃料與生物質生產和物流的工程方案”“作物去馴化(野化)——作物環境適應性進化新機制”的學術報告。浙江大學生態研究所副所長、生態學系主任陳欣教授對本次論壇進行了總結。

 

生命科學學院

2020127