新聞

浙江大學-時代天使智慧醫療聯合研究中心成立

時間:2020-12-09

129日,浙江大學-時代天使智慧醫療聯合研究中心啟動儀式在浙江大學國際聯合學院(海寧國際校區)(以下簡稱“國際校區”)舉行,雙方將在機器學習、智慧醫療和數字化口腔醫學技術等方面開展產學研項目合作,整合資源,共促創新跨越發展。

國際校區、聯合研究中心有關負責人表示,聯合研究中心將以浙江大學伊利諾伊大學厄巴納香檳校區聯合學院(以下簡稱“ZJUI”)為主要平臺,聚焦智慧醫療等領域強強聯合,提升雙方技術實力,為口腔醫學等相關領域帶來更多創新成果,為科研成果的工程應用創造條件,為培養工程科學人才提供支持。此次合作將進一步增強工學學科校企合作研發能力,破解口腔智慧醫療發展瓶頸,為國家數字化口腔診療技術走在世界前列做出積極的貢獻。

時代天使集團創始人兼首席執行官李華敏表示,聯合研究中心將依托浙江大學的科研力量,立足成為國內甚至國際智慧口腔醫療領域的標桿。除共同投入研究力量外,時代天使集團將為創建一流的研究平臺和學生實踐基地而努力,同時不斷探索產學研合作方面的新模式新路徑。

作為ZJUI辦學以來成立的首家校企聯合研究中心,時代天使與浙大ZJUI的攜手,共同打造集科學研究、技術開發、應用實踐于一體的創新平臺,將為口腔醫療行業帶來一波更為強勁的科技創新動力。根據協議,聯合研究中心將結合最新人工智能和機器學習相關技術,在傳統口腔醫學研究領域的臨床診斷和數字制造等方面進行深入交叉研究,共同研發新一代國產口腔醫學智能診斷與制造技術和標準,打造高水平的數字化醫療產品和服務,促進智慧醫療體系構建,為區域產業創新升級注入新的動能。

會后,聯合研究中心相關管理人員還就國際校區科學研究生態環境進行了調研。浙江大學科學技術研究院、國際校區、ZJUI、浙江大學信息與電子工程學院、海寧鵑湖國際科技城,以及時代天使集團有關部門負責人參加了上述活動。