新聞

電氣工程學院三位學者入選IEEE Fellow

時間:2020-12-10

2020 年 11 月 25 日,國際電氣與電子工程師學會 (IEEE) 正式公布了2021 年度入選IEEE Fellow名單;其中,全球 282 人入選,華人學者高達 75 人,占比 26.6%。浙江大學電氣工程學院文福拴教授、徐政教授、呂征宇教授同時入選IEEE Fellow,以表彰他們在電氣工程領域的重大貢獻。

IEEE Fellow IEEE學會最高等級會員,是IEEE授予成員的最高榮譽,當選人數不超過 IEEE 當年會員總數的 0.1%。IEEE Fellow在學術科技界被認定為權威的榮譽和重要的職業成就。三位教授的入選不僅體現了其個人在電氣工程領域做出的巨大貢獻,還展示了國內電氣工程學科的發展成就,同時表明我院電氣工程學科在國際范圍內學術影響力的提升。


文福拴浙江大學教授博士生導師曾在新加坡國立大學等10余所海外高校和研究機構擔任教授、客座教授或從事訪問研究工作。主要從事電力系統故障診斷與系統恢復、電力經濟與電力市場、智能電網與電動汽車等方面的研究工作。發表論文680余篇, SCI收錄200余篇, EI收錄500余篇, Scopus收錄680余篇被引14800余次。自2015年起,文福拴教授連續5年入選愛思唯爾 (Elsevier)年度中國高被引學者發表的論文入選2016年度“中國百篇最具影響國內學術論文”,“ESIEssential Science Indicators)高被引論文”,9篇論文入選“領跑者5000 —中國精品科技期刊頂尖學術論文”(簡稱F5000)。研究成果“交、直流電力系統建模、分析和控制的理論及方法的研究”獲得1997年度國家自然科學獎。其它7項成果獲省部級科技進步獎。曾獲得國務院政府特殊津貼。完成和承擔國家科技部973課題、863課題、國家科技支撐計劃項目、國家自然基金項目、國家電網公司、南方電網公司等160余個科研項目。

文福拴教授擔任Energy Conversion and Economics (IET, UK)雜志主編,《電力系統自動化》雜志副主編, IEEE Transactions on Power SystemsIEEE Power Engineering LettersEditor, IET Generation, Transmission and Distribution雜志電力系統經濟領域的Subject Editor, ASCE's Journal of Energy EngineeringJournal of Modern Power Systems and Clean EnergyAssociate Editor,以及其它10余本雜志的編委或專題特約主編。擔任2020 International Conference on Smart Grids and Energy Systems (SGES 2020), Nov. 23-26, 2020, Perth, Australia的會議總主席 (General Chairman)。

因其在電網故障診斷方面的杰出貢獻,202011月當選IEEE Fellow。

徐政教授是國內外著名的電力系統專家,長期從事交直流電力系統領域的研究。出版專著2部、譯著12部,2012榮獲機械工業出版社建社60周年“最具影響力作者”稱號;專著《柔性直流輸電系統》獲《中國高被引圖書年報》2012-2016期間電工技術類高被引圖書第一名。發表論文400余篇,其中3篇入選“ESI高被引論文”,2篇入選“中國百篇最具影響優秀國內學術論文”,單篇最高SCI引用數超過700次。2011年獲國家科技進步獎一等獎1項,1997年獲國家自然科學三等獎1項。已培養全日制研究生112人,其中獲博士學位42人、碩士學位70人。擔任中國南方電網公司專家委員會委員、先進輸電技術和直流輸電技術2個國家重點實驗室的學術委員會委員、13種電工領域學術期刊的編委。

因其在柔性直流輸電系統建模和控制方面的杰出貢獻,202011月當選IEEE Fellow。


呂征宇教授提出的柔性變換方法能夠使電力電子拓撲適應更廣泛應用條件;他將LLC諧振技術拓展到雙向CLLC和三電平LLC諧振轉換器,這些技術在電動汽車、電池儲能、新能源變換應用前景廣泛。

呂教授是我國電力電子專業培養的第一位博士。自19877月在浙江大學獲得博士學位,從事研究和教學已有30多年,曾歷任浙江大學電力電子國家專業實驗室主任、電力電子研究所所長、應用電子學系主任。在產學研合作、國家基金和社會團體基金的30多個科研項目的支持下,成功地指導了28位博士和84名碩士生獲得學位,發表30余篇IEEE期刊論文,120余篇IEEE會議論文和200余篇國內論文,40項中國專利和3項美國專利,獲教育部頒發的3個獎項和省政府頒發的2個項獎。自2001年以來,他一直是IEEE的高級會員,并參加了許多國際會議學術活動。他是IEEE南京分部電力電子學會浙江/江蘇/安徽省聯合分會的創辦人,自2019年起擔任分會主席。自2005年以來,擔任中國電源學會的常務委員,自2014年以來擔任中國浙江省電源學會理事長。

因其在DC/DC功率變換及其控制方面的杰出貢獻,202011月當選IEEE Fellow。