浙大報道

2020中國鄉村振興暨第二屆“一帶一路”農業農村發展網絡論壇舉行

時間:2020-12-08

12月5日至6日,數字三農助力鄉村振興:2020中國鄉村振興暨第二屆“一帶一路”農業農村發展網絡論壇舉行。論壇以“數字三農助力鄉村振興:疫情下農業和鄉村發展的新機遇、新挑戰”為主題,包含全球農創客大賽決賽路演、鄉村振興論壇、數字農業對話等三部分,聚焦“鄉村振興”和“數字農業”,旨在通過鼓勵數字農業的創新解決方案與商業模式,促進數字農業政策和實踐的交流,打造有利于數字農業發展的生態系統,從而加速糧食及農業領域的數字化轉型。

聯合國糧食與農業組織副總干事Beth Bechdol、首席科學家Ismahane Elouafi、南南與三方合作司司長葉安平、信息技術服務司司長Dejan Jakovljevic,全國農業科技創業創新聯盟主席劉堅、中國工程院院士趙春江、農業農村部信息中心主任王小兵、中國農業大學原校長柯炳生、浙江大學副校長何蓮珍以及聯合國開發計劃署、世界銀行、非洲發展銀行、比爾及梅琳達.蓋茨基金會、國際電信聯盟、全球農業和營養開放數據倡議(DODAN)、農業和農村合作技術中心、瓦格寧根大學等相關負責人參加論壇并致辭或作主旨演講。

在全球農創客大賽中,來自全球35個國家的172支團隊競相角逐,來自利比里亞和美國科研人員共同組成的“無土栽培和水產養殖的新型混合型創業項目”獲得一等獎,來自中國的“數字化養蜂項目”和“Mi Terro-食物蛋白提取保鮮膜項目”獲二等獎,來自西班牙、玻利維亞和烏干達的三支創業團隊的數字化垂直種植項目、果蔬專供項目、食品電商項目獲得三等獎。

論壇中,浙江大學牽手聯合國糧食與農業組織首次發布《數字農業旗艦報告》。報告從國際視角系統梳理中國農村電商的發展現狀,結合案例分析了傳統的電商平臺模式和社交媒體平臺兩種典型模式特點與運行方式,對農村電商在產業興旺、農村人才振興、脫貧致富、生態宜居、文明鄉風、農村治理能力提升方面的貢獻做了梳理,通過縣域電商發展實例闡述了中國農村電商成功發展的主要原因,并對中國農村電商進一步發展面臨的挑戰與發展趨勢進行了剖析,給中國農村電商發展的政策含義和對其他發展中國家發展農村電商以啟示。

據悉,“數字三農助力鄉村振興論壇”是聯合國糧食與農業組織與浙江大學開展戰略性合作的內容之一,是浙江大學與聯合國糧食與農業組織合作舉辦的第二屆高水平國際論壇。2019年12月,聯合國糧食與農業組織與浙江大學簽署合作備忘錄,核心合作內容包括以浙江大學食物經濟與農商管理研究所為基礎,聯合浙江大學“一帶一路”、農業大數據、農業創業等方面的相關研究力量,對接聯合國糧食與農業組織全球研究網絡與學術資源,組建世界一流水平的顧問團隊和學術團隊,打造具有獨特優勢的聯合國糧食與農業組織-浙江大學創新創業研究團隊,聯合創辦“全球農創客大賽”、聯合發布數字農業旗艦報告、聯合舉辦數字農業、數字鄉村高水平論壇,充分發揮聯合國糧食與農業組織在推動數字農業解決方案方面的全球領導力及其擁有的全球學術網絡與資源優勢,以及浙江大學農商管理、農業技術、信息科學等多門類頂尖學科匯聚和地處杭州這中國數字經濟高地的優勢,促進世界農業、農村數字化轉型。